siec.sistemas@hidalgo.gob.mx Gobierno del Estado de Hidalgo Gobierno del Estado de Hidalgo Secretaría de Cultura del Estado de Hidalgo http://s-cultura.hidalgo.gob.mx/pag/transparencia.html http://s-cultura.hidalgo.gob.mx/programas.html http://cultura.hidalgo.gob.mx/resultados-de-convocatorias/ http://cultura.hidalgo.gob.mx/normateca/ http://cultura.hidalgo.gob.mx/9-dia-por-la-integridad/ http://cultura.hidalgo.gob.mx/ccdi/ http://cultura.hidalgo.gob.mx/cepci/ http://cultura.hidalgo.gob.mx/subcomite-de-archivos/ http://cultura.hidalgo.gob.mx/clima-laboral/ Trámites y Servicios Facebook Twitter

Libro para descargar: "Sabores de la Huasteca" compartiendo tradiciones

La Huasteca es una región cultural de México, que actualmente se divide en los territorios de 6 entidades federativas: Tamaulipas, San Luis Potosí, Querétaro, Hidalgo, Veracruz y Puebla; es una zona con valores auténticos y vigentes, es conocida ampliamente por sus tradiciones festivas y especialmente por las musicales, en donde el huapango y el son huasteco con sus fiestas de fandango y zapateado son emblemas indispensables de esta cultura heredera del antiguo reino mesoamericano del reino de Huastecapan. La región es asentamiento de múltiples culturas indígenas como los tének y nahuas huastecos, tepehuas, otomíes y totonacas, lo cual añade un encanto a esa diversidad.

Otro de los matices culturales indispensables de esta región es la relación entre los seres humanos y su entorno natural biodiverso, en él hay múltiples recursos, desde los geológicos e hidráulicos con una muy amplia flora y fauna, todo ello ha generado una de las más variadas cocinas tradicionales, que además está muy ligada a las creencias, por lo que la cocina está conectada con la ritualidad, con los momentos.

La cocina huasteca está vinculada al maíz y la milpa (chile, frijol, calabaza y quelites), por ello abunda su uso en las preparaciones, no faltan los antojitos, los tamales, en tanto, las zonas costeras, lacustres y ríos marcan el uso constante de especies acuáticas y a todo lo anterior se suman muchos frutos silvestres de un clima semitropical. Recorrer estas regiones nos lleva a apreciar el buen gusto que en la Huasteca se tiene por los sabores, el café, el chocolate, los quesos y el pan son elementos únicos y avasallantes en sabor, sin olvidar los moles y adobos, los cuales marcan momentos de celebración.

Esta obra, coordinada por Roberto Villaseñor González desde Querétaro, es un inventario notable, el cual muestra la diversidad de preparaciones de las 6 Huastecas en voz de sus cocineras pero con procesos adecuados de normalización para una más fácil ejecución de las recetas, con las cantidades y porciones debidas.

El proyecto de este libro se desarrolló en conjunto entre la Secretaría de Cultura y la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas con las Secretarías de Cultura de los estados de Hidalgo, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas y Veracruz, mismas que colaboran en el Programa Cultural de la Huasteca

El programa cultural emergente Contigo en la Distancia, Cultura desde Casa y la Secretaría de Cultura tienen el gusto de compartir este libro para descargar.

 

 

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
lynda course free download
download huawei firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy paid course